Остальное про Вторую мировую состоит из точно такой же лжи, ибо победителей не судят. Победители пишут сказки.
И вот Сашка Усовский просто так взял и стал их разоблачать. Очень знаково то, что деньги на издание дали именно немцы.

Александр, вы пишете в жанре альтернативной истории, насколько я знаю, в России и в Беларуси у вас вышло не то десять, не то пятнадцать книг по Второй мировой войне, и вот теперь вас издали в Германии. Неужели немцам интересны ваши идеи?
- Во-первых, я не занимаюсь «альтернативной историей». Альтернативная история – это всякого рода байки о «попаданцах», о рептилоидах с планеты Нубиру, вершащих на Земле свои дела, и о том, что в крушении империи инков виновны марсиане. А во-вторых, я ищу – и нахожу, кстати! – истинных виновников Второй мировой войны, её инициаторов и выгодополучателей. Наверное, именно поэтому моя первая книга, исторический очерк «Что произошло 22 июня 1941 года?» и увидел свет в Германии.
То есть вы отрицаете виновность Гитлера и нацистской Германии в развязывании войны?
- Совершенно верно. Мало того, что Германия не планировала и не готовила ту войну – сейчас я могу фактически доказать, что спланировали и развязали тот вселенский кошмар промышленные и банковские круги США и Великобритании, та политическая сила, которую можно назвать Мировым Капиталом.
Смело. А как же быть с фактами чудовищной милитаризации Германии во второй половине 30-х? Ведь всем известно, что Гитлер, создав вермахт, в течении нескольких лет оснастил его огромным количеством самого современного оружия – что это, если не подготовка к войне? И кстати, его действия были прямым нарушением Версальского мирного договора, по которому Германии запрещалось создавать танки, самолеты, боевые корабли, разрабатывать новые виды вооружений?
- Готовились к войне все. Причем будущие противники Германии делали это намного серьезней. Например, принято считать, что немцы опережали всех своих потенциальных противников в развитии истребительной авиации. Между тем первый цельнометаллический истребитель-моноплан современной схемы с пушечным вооружением был создан отнюдь не Мессершмиттом, а французами. Немцы в 1935 году только-только начали выкатывать из сборочных цехов свои первые истребители-бипланы Хейнкель-51 с двумя пулеметами винтовочного калибра – тогда как французы к этому времени уже перевооружили пять своих истребительных эскадр на Девуатен-501, тот самый цельнометаллический моноплан с пушечным вооружением. Не говоря уж о том, что легендарный герой «битвы за Англию», истребитель «Спитфайр», поднялся в небо в феврале 1934 года. НА ГОД РАНЬШЕ МЕССЕРШМИТТА-109 … А относительно Версальского мирного договора – так немцы его никак не нарушали, потому что ещё в Декларации Великобритании, Франции, США, Италии и Германии, подписанной 11 декабря 1932 года, признавалось право Германии на «равноправие в вооружениях в рамках системы безопасности, одинаковой для всех стран», каковое право затем было зафиксировано в «Пакте четырех». Версальский договор, кстати, в восьмой статье гласил, что разоружение Германии – лишь первый шаг ко всеобщему разоружению «до минимума, совместимого с национальной безопасностью и с выполнением международных обязательств, налагаемых общим выступлением». Ну а поскольку все подписанты Версальского договора этот пункт проигнорировали – Германия решила тоже его игнорировать…
Всё это крайне любопытно, но позволю себе один неудобный вопрос. Кому это сейчас интересно? Ладно, пожилым немцам приятно прочесть, что их страна в развязывании Второй мировой не виновна – но мы, современные жители постсоветского пространства? Нам-то ваши взгляды на далёкое прошлое чем могут быть интересны? Какова актуальность ваших изысканий?
- Силы, подготовившие и развязавшие Вторую. Мировую войну – по-прежнему правят миром и, чтобы сохранить этот порядок вещей - готовят Третью. И именно поэтому я пишу свои книги – чтобы предупредить соотечественников. Правда, пока безрезультатно….
Ну и традиционный вопрос о планах на будущее
- Пишу сценарий документального сериала «Вторая мировая война: последние точки над i, очень надеюсь, что удастся найти деньги на его съёмки. В этом сериале мы объединим всё, что было написано мной за последние двенадцать лет, и очень надеюсь, получится убедительно. Сериал планируется не только на русском, но и на немецком, английском, польском, сербском языках. Но, повторюсь, тут всё зависит от поиска финансирования…
