ravreba_makc (ravreba_makc) wrote,
ravreba_makc
ravreba_makc

Categories:

Александр Усовский: Германия не готовила Вторую мировую войну.

Я взял интервью у Алекса Усовского в честь сегодняшней даты. 1 сентября 1939 года, как принято считать по послевоенным святцам, началась Вторая мировая война. И сразу же опровержение. Утверждение - ложно. Ибо 1 сентября 1939 года Рейх, без объявления войны, вторгся в Польшу. Рассуждая нашими мерками - это была операция по принуждению к миру. Но Англия и Франция объявили Рейху войну. Еще одна ложь. Они объявили войну формально, а боевые действия не вели.
Остальное про Вторую мировую состоит из точно такой же лжи, ибо победителей не судят. Победители пишут сказки.
И вот Сашка Усовский просто так взял и стал их разоблачать. Очень знаково то, что деньги на издание дали именно немцы.

Александр, вы пишете в жанре альтернативной истории, насколько я знаю, в России и в Беларуси у вас вышло не то десять, не то пятнадцать книг по Второй мировой войне, и вот теперь вас издали в Германии. Неужели немцам интересны ваши идеи?

- Во-первых, я не занимаюсь «альтернативной историей». Альтернативная история – это всякого рода байки о «попаданцах», о рептилоидах с планеты Нубиру, вершащих на Земле свои дела, и о том, что в крушении империи инков виновны марсиане. А во-вторых, я ищу – и нахожу, кстати! – истинных виновников Второй мировой войны, её инициаторов и выгодополучателей. Наверное, именно поэтому моя первая книга, исторический очерк «Что произошло 22 июня 1941 года?» и увидел свет в Германии.

То есть вы отрицаете виновность Гитлера и нацистской Германии в развязывании войны?

- Совершенно верно. Мало того, что Германия не планировала и не готовила ту войну – сейчас я могу фактически доказать, что спланировали и развязали тот вселенский кошмар промышленные и банковские круги США и Великобритании, та политическая сила, которую можно назвать Мировым Капиталом.

Смело. А как же быть с фактами чудовищной милитаризации Германии во второй половине 30-х? Ведь всем известно, что Гитлер, создав вермахт, в течении нескольких лет оснастил его огромным количеством самого современного оружия – что это, если не подготовка к войне? И кстати, его действия были прямым нарушением Версальского мирного договора, по которому Германии запрещалось создавать танки, самолеты, боевые корабли, разрабатывать новые виды вооружений?

- Готовились к войне все. Причем будущие противники Германии делали это намного серьезней. Например, принято считать, что немцы опережали всех своих потенциальных противников в развитии истребительной авиации. Между тем первый цельнометаллический истребитель-моноплан современной схемы с пушечным вооружением был создан отнюдь не Мессершмиттом, а французами. Немцы в 1935 году только-только начали выкатывать из сборочных цехов свои первые истребители-бипланы Хейнкель-51 с двумя пулеметами винтовочного калибра – тогда как французы к этому времени уже перевооружили пять своих истребительных эскадр на Девуатен-501, тот самый цельнометаллический моноплан с пушечным вооружением. Не говоря уж о том, что легендарный герой «битвы за Англию», истребитель «Спитфайр», поднялся в небо в феврале 1934 года. НА ГОД РАНЬШЕ МЕССЕРШМИТТА-109 … А относительно Версальского мирного договора – так немцы его никак не нарушали, потому что ещё в Декларации Великобритании, Франции, США, Италии и Германии, подписанной 11 декабря 1932 года, признавалось право Германии на «равноправие в вооружениях в рамках системы безопасности, одинаковой для всех стран», каковое право затем было зафиксировано в «Пакте четырех». Версальский договор, кстати, в восьмой статье гласил, что разоружение Германии – лишь первый шаг ко всеобщему разоружению «до минимума, совместимого с национальной безопасностью и с выполнением международных обязательств, налагаемых общим выступлением». Ну а поскольку все подписанты Версальского договора этот пункт проигнорировали – Германия решила тоже его игнорировать…

Всё это крайне любопытно, но позволю себе один неудобный вопрос. Кому это сейчас интересно? Ладно, пожилым немцам приятно прочесть, что их страна в развязывании Второй мировой не виновна – но мы, современные жители постсоветского пространства? Нам-то ваши взгляды на далёкое прошлое чем могут быть интересны? Какова актуальность ваших изысканий?

- Силы, подготовившие и развязавшие Вторую. Мировую войну – по-прежнему правят миром и, чтобы сохранить этот порядок вещей - готовят Третью. И именно поэтому я пишу свои книги – чтобы предупредить соотечественников. Правда, пока безрезультатно….

Ну и традиционный вопрос о планах на будущее
- Пишу сценарий документального сериала «Вторая мировая война: последние точки над i, очень надеюсь, что удастся найти деньги на его съёмки. В этом сериале мы объединим всё, что было написано мной за последние двенадцать лет, и очень надеюсь, получится убедительно. Сериал планируется не только на русском, но и на немецком, английском, польском, сербском языках. Но, повторюсь, тут всё зависит от поиска финансирования…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal